Итак, сольная работа Джипа, ставшего теперь 4х4, наконец, вышла. Об этом говорили еще за год до официального релиза как минимум. И вот – дождались. Может, кто-то ожидал услышать от экс-раба лампы что-то вроде «Каждый умирает от того, к чему стремится. Ты сам себе убийца!..» или «Я гвоздь в твоей тупой башке, сука!!!», а может, что-нибудь наподобие «А я Джип, я джин – просто раб лампы. Хочу чаю, ах кончаю, кипяченого с лимоном…» В таком случае, последние оказались бы ближе всего к истине.
Еще в занимательном тексте, что находится по соседству с «криминальной сводкой» на развороте альбома, сам Джип очень образно сообщает, что это его творчество совсем не похоже на привычные работы мастера. Как он сам выразился, другого Джипа, орущего во всю глотку, пришлось замочить, потому что он был уж слишком далек Джипу-нынешнему. Однако настырная аудитория этого понимать не хотела и ждала снова криков на стихи покойного Алексея Перминова.
Нет! Больше этого не будет. Слушатель, расслабься! Максимально расслабься: возьми бутылочку холодненького пива, откинься на кресле и, вдыхая сладкий дымок, цени эту легкую, остроумную, абсолютно негрузящую музыку.
Джип уже давно признавался: за всю свою творческую историю проходилось помогать другим воплощать те или иные планы в жизнь. В «Рабах Лампы» он был лишь голосом, озвучивавшем гениальные стихи Грюндика. В D.O.B. Community все идеи исходили исключительно от неповторимого Сир-Джея. Столько лет на хип хоп сцене – и неичего чисто своего, получается?!
Теперь-то и сбылась мечта Максима: он вышел – альбом, от начала до конца продуманный им, рожденный его умом и фантазией. Финальная песня, ставящая точку, говорит сама за себя: «Здесь был Я». Альбом получил то же название. И, вероятно, другое бы и не подошло так, как это. Самовыражение, хихикающее и глумливое, от первой до последней строчки. «Здесь был Я» будет написано жирным маркером черного цвета на совсем чистой белой стене. Общественность в бешенстве, уборщицы заматерятся, блюстители нравственности запричитают, а только те, у кого все в порядке с чувством юмора, ухмыльнутся: вроде, незатейливо, а ведь видно издалека! Вот он таков, сольник 4х4.
Что касается самих треков, то порой они кажутся бессмысленными, сумасшедшими, глупыми. Иногда просто подумаешь: «Это что ж надо было курить? И сколько?!» Постепенно вслушаешься, что-то правильнее поймешь – зацепит. Не надо искать глубокой философии, лучше посмотреть на что-то проще, сразу откроется и истинный мотев и смысл.
Такие песни, как «Мечта-сон», «Полезные вещи», «Да не обиделся я», «Здесь был Я» и, конечно же, «Гимн» просто заряжают. Они несут позитив. В них полно иронии: над людьми, над обычными вещами, которые мы часто уже не замечаем, над самим собой. Веселые истории в стиле небезызвестного Гека слушаешь с неподдельным интересом. Через легкость восприятие Джип незаметно передает свой взгляд на мир. И нельзя сказать, что его все настолько все радует. Часто идеи свои он преподносит иносказательно, а также – напрямую, по-детски непосредственно. Просто у него теперь такой стиль: он не хочет нас грузить. Он несет другое. Даже песня с ярким названием «Ненавижу» на деле оказывается очень забавной и живой. Ироничные темы «Люди-звери» с ЮГами порознь незлобно высмеивают окружающих людей.
Психологический триллер «Чужие», записанный совместно с G-Wylx, снова сквозь рассказы об охоте на пришельцев из космоса высмеивает людей, показывает их не самые лучшие стороны.
«Детская считалка» - замечательное творение человеконенавистника, облеченное в невинную форму, не может не радовать своей гнусностью и пошлостью. Быстро проникаешься и начинаешь мыслить как автор.
А мировоззрение автора – да оно в каждой строчке! Веселые приключения мистера Понта или «гимн» мужской половине земного шара, исполненный вместе с Сандером, а может, маниакальная песня «Боль» с Джипом в роли убийцы – все это часть его самого.
Есть и ностальгические настроения, преобладающие в биографической песне «Помню», и сентиментальная – «Рафио» - память о друге. Есть и целое научное исследование с профессором Сир-Джем. Обследовали способности человеческого мозга.
Что касается музыки, то в битмейкере Сир-Джее вряд ли кто-то сомневался. Он не мог не помочь другу. Так что все песни сопровождались привычными диобишными битами и мотивами.
Кроме вышеназванных персонаже й в записи альбома принимали участие: Иезекииль 25:17, Карандаш, Котэ и Кот, Винт, С.О.Макъ и Тома Амот.
Сила и прелесть этих песен в их простоте изложения и легком звучании. Не уверен, что под любое настроение заряд позитива с этой пластинки сможет вписаться. Но все же считаю, что тот, кто любит качественную, умную и интересную музыку, должен приобрести альбом. Маэстро Джип 4х4 раскачает без особых проблем!