Во-первых, хотелось бы прояснить ситуацию с твоим альбомом. Он вроде как бы уже вышел в декабре и на другом лейбле?!
Точно вышел. На «Хулигане». Я сам изъявил желание выпускаться на лейбле Лигалайза. Так, по-пацански, поддержать лейбл кориша. Поддержал, называется. Передал ему мастер и диск с обложкой, а он весть материал отвез на «Альфу», которая в свою очередь издала мой альбом и пустила его в продажу. Но дело в том, что я не подписывал никаких документов, передающих мои права ни с Лигой, ни тем более с «Альфой». В итоге меня кинули. За то время, пока диск находился в продаже, я не получил ни копейки денег и самое обидное - своего альбома у меня тоже до сих пор нет. Думаю, если бы я не решил переиздавать диск, а до сих пор, полагаясь на честность людей, ждал бы в море погоды, так бы ничего и не изменилось. Сейчас, вроде бы выясняется, что это кидалово дело рук «Альфы», но очень обидно, что все это время Лига бездействовал.
Есть совет соратникам как избежать подобных оказий?
Нельзя никому доверять. Не идите на поводу у своих чувств. Как говорится: «Друзья друзьями, а бизнес порознь». Хотя, может, я и не прав. Просто будьте аккуратней. Первым делом внимательно читайте документы, подписывайте, а только после этого передавайте свой материал для реализации.
Кто помогал тебе в создании этого альбома?
Всю музыку делал Sir-J. Это, наверное, единственный человек, который понимает что мне нужно. И это была только разминка. Сейчас мы пишем мой второй сольник, и если в каких-то музыкальных деталях первого альбома у нас иногда были расхождения, то во втором каждая нота, каждый звук, сделанные им, это то, что я хочу слышать. А по текстам, читкам и пилам мне помогали все мои друзья, принявшие участие в записи альбома.
Как долго ты работал над ним?
Да, в общем, быстро все сделали. В сентябре 2003 начали, и уже в сентябре 2004 закончили. Честно говоря, я и не парился особо ни в плане музыки ни в плане текстов. Можно сказать, что все это близко к экспромту.
С какими трудностями тебе пришлось столкнуться при его создании?
Да ни с какими. Я же не выполнял чей-то заказ, делал все для себя. Микрофон есть, текст есть, музон есть, единственная трудность, которая могла бы возникнуть - это деньги. Но я работаю и могу найти деньги на студию.
Альбом посвящается Рафио. Если можешь, расскажи почему?
Рафио мой кориш. Очень талантливый человек. В общем, до знакомства с ним я и не хотел работать сольно. Мы тогда нормально работали с DOB Community, и о других экспериментах не думал. А вот Рафио предложил мне работать с ним напару. Наверное, это было бы круто. Музыкальные вкусы у нас совпадали. А тексты он писал очень крутые и легкие для восприятия. Все острое с перчиком, затрагивая самые разные социальные темы, мне такие нравятся. В общем, планы у нас были большие, а вот сделать ничего не успели. Летом 2003 он погиб. Альбом посвящается его памяти.
На альбоме есть трек, про то, что людей на самом деле на планете мало, а инопланетян-поганцев много. Стоит быть осторожней? В чём?
Это так и есть. Я вас уверяю. Не думайте, что у меня с головой проблемы. Можете сами поэкспериментировать. В общественном транспорте внимательней разглядите лица людей. При внимательном рассмотрении четкая разница между людьми и нелюдьми очень хорошот видна. Такие они уроды. Факт, они здесь. А чего им здесь делать как не паразитировать? Конечно то, что в этом треке я призывал к войне это немного наиграно, бороться с ними бесполезно, пока все нормальные не осознают ,что на планете мы не одни, и не поймут, какую опасность представляет их существование среди нас. Боюсь, что это заранее проигранная война.
Что тебя больше всего бесит в людях?
Вранье. Понты.
А что ты в людях в первую очередь ценишь?
Преданность. Смелость. Талант грамотно постебаться.
Наркотики – зло, или вынужденная необходимость? Как ты относишься к рэперам, пропагандирующим курение марихуаны и употребление прочей дряни?
Наркотики - зло. Злее не предумаешь. Еда - жизненная необходимость. Женщины -жизненная необходимость. Все это продлевает человеку жизнь и может даже сделать счастливым. А от наркотиков эффект в точности наоборот. За один час забытья, даже не счастья, а тупого сна, приходится платить слишком дорогой ценой. Я, кстати, так и к алкоголю отношусь. А вот к травке нет. Трава это круто. Не считаю ее наркотиками. А рэперы, которые пропагандируют употребление наркотиков, это люди, которые сеют зло. Как можно к ним отностится, как к дуракам если только.
Когда ждать альбома от D.O.B. community?
Теперь уже скоро. Основной материал у нас уже давно готов. Мы очень долго ждали людей, у которых в треках должны быть свои куски. Но чего-то они желанием особо не горят, и мы решили делать без них, зачитав эти места сами. Хуже не будет.
Чей сольник следующий – Мани Майка или Сирджея?
Sir-J выпустит первым. Он альбом уже записал. Я, кстати, вообще не понимаю, чего он ждет. Наверное, какой то хитрый маркетинговый ход. Нужно спросить.
Тенденции русского хип-хопа на твой взгляд? Чего ждать – развития или упадка?
Только развития. Мы уже 15 лет развиваемся. То поднимаемся, то падаем, но еще ни разу не разбились. Жалко только, что за все это время у русских не выработался свой конкретный стиль. Но это все дело времени. Я чего-то даже представить не могу как это может выглядеть. Ну и ладно. Все равно все у нас будет пучком.
Кто на твой взгляд сейчас «впереди планеты всей» в русском х-х?
У меня есть любимая команда - это «43 градуса». Это очень крутые люди. В плане читки и стихосложения им нет равных. Да и по жизни они очень продвинуты. Так они живут в ХХстайле. Постоянно устраивают какие-то домашние концерты. Одним словом они лучшие.
А в зарубёжном?
Только не DRE со всей своей мудацкой тусой.
Что такое андеграунд на данный момент? Как ты относишься к высказываниям типа: «если ты в андеграунде не выпускай альбомы, читай только для своих, остальных – на хуй, пиздец Билл Гейтсу и тд…»
Нет не так. Не выпускай альбомы, не пиши, не читай. И всем говори, что ты король андеграунда. Фигня какая-то. Андеграунд это прежде всего музыка, которую ты делаешь. Темы, которые ты затрагиваешь в своих треках. И в общем все.
Недавно появилось первое хип-хоп радио. Твои мысли по этому поводу?
Нормально. Хотя, конечно, попсовое. Но для общей массы слушателя это то, что надо. Пусть привыкает радиослушатель к существованию Хип Хопа а там, может, появятся рубрики посерьезнее. Или уже есть?
Хочешь ли ты, чтобы там ротировались твои треки?
Да. Почему бы и нет. Мне кстати подборка русских групп нравится больше, чем зарубежных. Да и многих моих приятелей там крутят. Вообще, и у меня есть пара треков вполне годных для этой волны.
Будут ли у тебя клипы?
Надеюсь. Но конкретно в планах пока нет. Вроде Лига хотел заморочиться, но теперь то уж навряд ли.
На каких сборниках выходили твои треки?
Не знаю, не помню. О на «Елке» один был.
Пожелания твоим слушателям?
Пишите рэпы. Только честно пишите. Без понтов.
2005 г.