Договорились встретиться недалеко от дома Сома. Приезжаю в назначенное время и сразу удивляюсь необыкновенно большому росту шедшего человека. Это он - понял я. В принципе, и без этого знал, что Сом на самом деле Big, но, когда встречаешь в реальности, представление до, немного меняется. Мы присели на лавочку, немного поговорили о собаках, о музыке. Перед тем как взять интервью, думал, буду волноваться и нервничать. Обошлось без этого. С Сомом легко общаться, и не чувствуется значительной разницы в возрасте. Включаю диктофон, поехали:

Как все началось?
Началось все, когда мне было 10 лет. Жил в Армении и по музыкальному каналу увидел клип Kriss Kross`а, с этого момента я заболел музыкой. После немного подзабыл, но по возращению обратно в Актау (BigSom там родился - прим.), опять все начало захватывать. Появились друзья, которые тоже увлекались рэпом. В то время в основном все прикалывались с кислоты, но у нас был как бы свой круг людей, в которым были только те, кто слушает рэп. Ну а потом все это понеслось, рэп начал популировать и вместе с этим я начал работать Ди-джеем, получил доступ к микрофону, аппаратуре, теперь уже начал писать свои песни и выступать. Параллельно с этим я заметил такие группы как Западный Район и 2и6, у которых были текста, и они тоже хотели выступать. В конце концов, мы познакомились. Они пришли ко мне, выразили свое уважение как старшему. Мы начали сотрудничать. Также все это происходило благодаря Арсу, который помогал все это записывать в компьютер и сводить. Все записи проходили у него дома, я приносил ему идеи, текста, сэмплы и мы сидели вместе. Было это в начале 99-го, ну и пошло - поехало. Я создал свой сайт, выложил все свои треки и вместе с этим по Интернету познакомился с Влади. Отослал ему наши песни, а дальше все уже знают. Вышел сборник РэпРунет 1 . Многие нас узнали по Интернету.

Кто повлиял на тебя?
Очень сильно повилял 2Pac, его творчество и философия, затем Busta Rhymes с его энергетикой, M.O.P. Очень сильно, не знаю почему, на меня влияет музыка 70-х годов, в частности, советская музыка. Просто когда ее ложишь на бит, выходит что-то новое, ощущение, как будто старое снова оживает. Это сильно влияет, дает тему для разговоров, то, о чем можно написать песню.

Что нам ожидать от SomClan`а и от тебя в частности в 2005-ом году?
Так, ну в данный момент SomClan - это, наверное, 60% я. Какую-то нишу занимает Мей, он делает ремиксы, он работает на живых выступлениях с нами. Талисман группы Радик тоже вносит что-то свое, сумасшедшее, и, конечно, Vlad. Планы такие: сделать микстэйп, в котором будут новые 2-3 песни с моего сольного альбома. А вообще это будут ремиксы, фристайлы, самодельные видеоклипы, ну и различная информация.

Когда ты только начинал, музыкой занимался Dj`Ars, после его переезда этим стал заниматься ты. Сейчас что нибудь изменилось? Нашел себе битмейкера?
Музыкой сейчас занимаюсь я и MasterJay Vlad. Он очень плотно занят созданием минусов, иногда в день их по 5 делает.

Вы измеряете успех только продажами?
Нет, успех пока что я измеряю телефонными звонками продолжительностью по полтора часа, (улыбается), и когда с разных концов, даже не из Казахстана, а вообще со всех сторон, звонят люди, читают мне мои же песни и говорят, кто как их понял. Я думаю, это успех. Я зарабатываю не хип-хопом, не рэпом, у меня есть работа, которая приносит мне деньги . Возможно, если бы я бросил ее, SomClan бы звучал громче, был бы популярней. Но меня устраивает то, что есть, то, что люди разделяют мою точку зрения в песнях, это успех.

Из того, что ты записал за свою непродолжительную карьеру, у тебя уже есть любимый трек?
Наверное "Постановы Не Новы" из последнего. Еще "Балтика 9" мне нравится, чисто свое.

Можешь поделиться парой деталей по поводу этой песни, почему именно "Постановы Не Новы"?
Потому что она одна из последних, и в ней сложная для меня техника исполнения. Постоянно нужно менять голос. Ну и с ней связано много прикольных моментов, это все описывалось с реальной ситуации. Произошла она не со мной, передал ее со слов. Я до сих пор встречаюсь с такими вещами, они постоянно мне напоминают о том, что бывают такие "Постановы".

Бывало такое, что ты записывал больше 1-го трека в день?
Нет, обычно один трек в день - после недолгих раздумий - либо один трек в полгода (смеется).

Что ты думаешь о диссе, написанном на вашу группу?
Я думаю, парни правы в том, что они считают себя не хуже и, возможно, лучше нас - почему бы и нет. На самом деле я не обращаю на это внимания, любой, кто имеет какие-то проблемы насчет меня, может подойти и сказать мне все лицо при возможности. Либо, если у него нет такой возможности, не обращать внимания. Я слушал этот дисс и не понял, в чем же мы не правы. Считаю такое поведение недостойным. Я никогда не участвовал в диссах, мое воспитание и понятие по жизни не позволяет мне этого делать. Если у меня есть какие-то проблемы, я лично общаюсь с человеком. Стараюсь делать это не при его друзьях и не при своих, отвести в сторону. Если он заслуживает какого-то унижения или порицания, то, возможно, все увидят, как я буду его наказывать. А так, я думаю, они опускают себя. Ну, если они считают себя лучшими - это их право, и я могу только подтвердить это. Дай бог им всего хорошего.

В одной из песен Западного Района "Наш Рэппертуар" есть следующие строки: "...все вместе мы СомКлан называй нас numba one China, Smoke, Step, Дилер,West,Биг Сом" всего этого уже нет? Сколько участников осталось в группе, сколько ее покинуло?
Я думаю, что никто ее не покинул, те, кто был в СомКлане душой, по любому остаются с нами. Такого нет, что кто-то поругался, ушел. При возможности может когда-нибудь кто-то появится на одном из треков. Другой вопрос, что жизнь поворачивает по иному, начинаются бытовые проблемы и не все могут продолжать в том же духе.

Слышал, что Smoke недавно записал песню. Это так? (признаюсь, что сказано это было по секрету).
Я тоже это слышал, но сам он мне не говорил. Я спрошу.

Что тебе больше всего нравится в своих выступлениях?
Выступление - это такая эмоциональная встряска, это энергия, которую ты отдаешь в зал и через некоторое время она возвращается к тебе, неописуемое ощущение. То есть если я начинаю сходить с ума, то часто бывает, что зал начинает колбасится и сходить с ума.

Какая самая большая ошибка в твоей карьере?
Наверное лень. Я ошибался в том, что отдавал не все время, которое мог, это моя ошибка, по-моему, я до сих пор ее совершаю.

Скажи что-нибудь напоследок.
Я хочу поблагодарить всех, кто интересуется нашим творчеством, все-таки мы не задумывались о том, что будем делать проект, для того чтобы понравится кому-то, кроме нашего окружения. Радует то, что люди думают так же как и мы. Хочу также поблагодарить людей, которые поддерживают, посещают наш сайт,(wwwsom.kz) тратят свое время на обсуждение наших проблем, откликаются на наши проблемы. Желаю вам добра, мира, вдохновения и удовольствия оттого, что вы делаете.

Dё$