В один из серых будничных дней, характерных для нашей осени, мне удалось побеседовать с человеком, вокруг которого все буквально светиться, поскольку несет он невероятное количество положительной энергии. Его имя не нужно повторять, оно уже стало знаком качества: Александр Удутый, также известный как Зверь.
Бессменный участник группы Отверженные, сразу запоминающийся своей нестандартной манерой читки, позже ставший и Главным Героем, еще больше поражавшим своим творчеством, находясь на волне которого порой не знаешь: плакать или смеяться. Кроме того АУ известен и как участник проекта Астрагалума, который вообще сложно отнести к какому-то определенному стилю. Однако электрогитары в сочетании с голосом Зверя звучат еще жестче и колоритней. Ну и, наконец, его сольное творчество. Иной раз уже не знаешь, на фоне какой музыки зачитает что-нибудь экстравагантное АУ: под народный мотив, драмэнбейсовый сочный биток или все же что-нибудь более классически рэпперское. Он непредстказуем и тем хорош.
Группа Отверженные, появившись несколько лет назад, зарекомендовала себя более чем как просто перспективная команда. Шуруп, Бурый, Зверь и Птаха держали строго свою линию: сложно было обвинить их в закосах – как в стиле музыки, так и в смысловой нагрузке. Каждый выделялся какими-то своими особенностями подачи текста, спутать между собой Отверженных невозможно. Но при этом и узнать одно и того же человека в совершенно разных по звучанию песнях тоже нелегко. В подборе фичурингов ребята также показали себя не как слепые новички, которым все равно, с кем из уже известных исполнителей записаться. После альбома «13 воинов», вышедшего в начале 2004 года, активность группы временно спала.
Зато два участника ее, Бурый и Зверь, взяв звучащие важныо сценические псевдонимы Сергей Накуренный и Александр Удутый, уже вовсю интриговали публику нестандартным маргинальным проектом Главные Герои, неразрывным с 6-ым отрядом в лице Барбоса. Очень нойзовое звучание, неожиданные сэмплы и, конечно, неповторимая читка. Иногда очень задорно, иногда депрессивно и отчаянно, психоделично. Одни поначалу отнеслись скептично, хотя потом постепенно стали менять отношение, слушая новые треки группы, других сразу зацепило. В любом случае, Главные Герои и 6-ой отряд принесли в русский рэп что-то совершенно новое. И хотя до выхода альбома еще далеко, масса людей ждет этого с нетерпением и говорят о ГГиШО, как о лучшей группе (или как об одной таковых) в русском рэпе.
Проект Астрагалума – это вообще нечто еще неизведанное. Стиль определяется с большим трудом, содержание особенно не отличается глубоким смыслом, но западает в голову непременно. Пока сложно судить, чего от нее ждать. Но посмотреть стоит!
И все перечисленные проекты объединяет одно лицо: Александр Удутый. На данный момент все особенно ожидают выхода его сольного альбома, и в преддверии сего события побеседовать с ним было особенной удачей.
Оторвавшись от рабочего процесса, Саша ответил на несколько вопросов специально для RURAP.RU.
Первый вопрос касался, конечно же, сольника.
АУ: Я надеюсь, в ближайшее время – до конца этого года – выйдет мой альбом, который будет называться “Новый раунд”. «НЕНОРМЗВУК» представляет Александра Удутого - “Новый раунд”. Это музыка, которую я делал в течение 2-3 лет, наверно. Стиль, в принципе, очень неоднозначный и неординарный: начиная с трип-хопа, заканчивая драм`н`бэйсом и дабом. Ну и хип-хоп, конечно. Вокала на этом альбоме будет мало.
Думаю, скоро я сделаю вторую версию этого диска, и там как раз будут записаны практически под все минуса знаменитые деятели хип-хопа России читать куплеты. И я, надеюсь, во главе с ними.
Swany: Когда ждать новой версии альбома?
АУ: Когда запишу… гыгыгы…
Swany: Ну по крайней мере в пределах 2006 года?
АУ: Не могу тебе сказать об этом. Это очень сложный процесс, который требует много сил, времени, соответственно, и финансовой поддержки особенно. По поводу спонсирования можно обратиться на сайт nenormzvuk.allrap.net.
Swany: Какой проект сейчас первостепенен: Главные Герои или Александр Удутый?
АУ: Главные Герои сейчас находятся в отпуске. В бессрочном отпуске на Ямайке. Парни уехали туда.. гыгыгы… Посему сейчас двигаем одного Санька Удутого.
Swany: Ну, обычно помогает Митя Митрофанов, насколько известно?..
АУ: Митя Митрофанов – это, так сказать, сотрудник мой. Коллега и сотрудник, соратник… в моем непростом деле.
Swany: Что можно сказать о релизе еще?
АУ: По поводу выпуска этого альбома я не знаю, что сказать, потому что ни одна из известных мне компаний выпускающих не хочет заниматься этим делом, потому как там имеется множество проблем с авторскими правами. В принципе, там представлено огромное количество разнообразных звуковых материалов, исторических и не только. Так что, я думаю, послушать это будет очень интересно. Всем.
По поводу заказа дисков можно обратиться на сайт «Ненормзвука», где будет размещена информационная поддержка.
Swany: можешь рассказать о появлении Главных Героев и 6-го отряда?
АУ: На самом деле, Главные Герои и 6-ой отряд появились очень-очень давно. Возможно, тогда они сами об этом еще даже не знали… Потом просто появилось название «Главные Герои и 6-ой отряд».
Swany: А кстати откуда оно появилось?
АУ: Это был очень долгий мыслительный процесс. Сначала мы называли себя “Public Enemy”, тогда еще Шурик (Шуруп из Отверженных – прим. Swany) читал с “Naughty by Nature”. Начинали в темных районах Бронкса... В принципе, это было очень давно и почти не про нас… ну там, Химки… Химки – это да. Ленинградское шоссе особенно. Гыгыгы…
Короче, дело все в том, что Главные Герои и 6-ой отряд практически ничем не занимается. Она сейчас находится в отпуске, и я надеюсь, что все-таки скоро ребята приедут и начнут плотную творческую деятельность.
Swany: А творческая деятельность ГГиШО зародилась именно с отличия по концепции от Отверженных?
АУ: На самом деле - да. Вышли они потому, что хотелось делать немного другую музыку. Душа просила немного большего, нежели могли дать Отверженные.
Swany: А оригинальный стиль читки, который породил практически новый стиль вообще?
АУ: Как умеем, так читаем.
Swany: А как относятся Главные Герои к подражателям?
АУ: Честно говоря, я рэп слушаю очень мало, и потому не в курсе всех движняков, которые в нем творятся. Но если такие появились, то это очень даже подстегивает и говорит о том, что остаемся услышанными и оставляем неравнодушными.
Swany: Многие темы ГГиШО звучат очень депрессивно и маргинально. Вы сами являетесь таковыми?
АУ: Мы маргиналы. Я маргинал. Гыгыгы…
Swany: А чего ж такой веселый тогда?
АУ: А где ты видел грустных маргиналов?..

И на лице все та же заразительная улыбка. Остается пожелать творческих успехов Александру Удутому и его соратникам и следить за информацией о релизе.
Беседу вел Swany aka Адмиралъ